Delfines rosados de la Amazonía son rastreados por satélites

0

Los delfines rosados de la Amazonía están siendo altamente amenazados por las hidroeléctricas, la contaminación y la pesca, por lo que se ha tomado la medida de rastrearlos vía satélite para aumentar el conocimiento sobre una especie de la que aún se tienen pocos datos. 

Los delfines rosados están incluidos en la categoría de animales con “datos insuficientes” por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN).

La iniciativa de seguir vía satélite a las poblaciones de delfines de los ríos amazónicos de Brasil, Colombia y Bolivia es dirigida por un grupo de organizaciones gubernamentales y de la sociedad civil, lideradas por el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF).

Actualmente once delfines rosados son observados a diario por un grupo de investigadores para registrar el trayecto realizado por los cetáceos, recoger información sobre el perfil genético y verificar los niveles de contaminación por mercurio, entre otros datos:

Cinco delfines rosados son rastreados en las cuencas del río Tapajós, en Brasil; uno en la región entre Colombia y Perú, y otros cinco en las inmediaciones del río Madeira, entre Bolivia y Brasil.

Marcelo Oliveira, especialista en conservación del Programa Amazonía de WWF Brasil, señaló: “Se trata de un sistema pionero en el Amazonas. Había sido hecho antes con radio, pero es la primera vez que se realiza con satélite y así conseguimos acompañar a los animales en tiempo real”.

 

El seguimiento es posible gracias a la instalación de pequeños aparatos sobre los delfines que envían información de su localización en tiempo real.

 

Texto e imágenes de: Impacto
@ Delfines rosados de la Amazonía son rastreados por satélites

Comentarios

comentarios

Leave A Reply